Ингредиенты:
Тесто
-
Чечевица
(вес готового пюре)
—
250 гр. -
Яйцо куриное
—
3 шт. -
Сахар
—
200 гр. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
120 гр. -
Ванилин
—
1 пакет. -
Какао-порошок
—
4 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
10 гр. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 гр. -
Сливки
(можно заменить ряженкой, густым кефиром)
—
50 мл.
Крем
-
Сметана
—
400 гр. -
Пюре ягодное
(пюре черной смородины)
—
150 гр. -
Сахарная пудра
—
50 гр.
Декор
-
Шоколад темный
(по желанию опционально)
—
50 гр. -
Смородина черная
(по желанию опционально)
—
30 гр.
Рецепт «Торт шоколадный «Авторский»»:
Для начала нужно отварить чечевицу, согласно инструкции и сделать из нее пюре, лучше всего это сделать блендером. В чаше смешать пюре с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая венчиком.
Добавить какао и ванилин, перемешать
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать
Добавить растопленное, остывшее масло и опять все аккуратно перемешать
Теперь постепенно добавляем сливки ( у меня 10%), смотрим на консистенцию теста, — у вас может уйти чуть меньше сливок
Тесто тщательно вымесить, оно должно быть как очень густая сметана, — с ложки падает, упав, держит форму, примерно как на фото. Тесто выложить в форму, предварительно проложите ее бумагой для выпечки, или сделайте «французскую рубашку». У меня разъемная форма диаметром 26 см. Этот этап я забыла сфотографировать. Выпекаем корж в предварительно разогретой до 180С духовке примерно 30-40 минут, ориентируйтесь на свою технику. проверяем на сухую лучинку.
Готовый корж немного остужаем в форме, затем аккуратно перекладываем на решетку до полного остывания.
Готовый корж разрезаем на пласты. Я разрезала на 2.
Корж получается достаточно сладким, и я бы рекомендовала сюда крем с кислинкой, но вы конечно же можете сделать свой. У меня ягодно-сметанный крем. Соединить сметану с сахарной пудрой и ягодным пюре и взбить венчиком без фанатизма.
Промазать кремом коржи, собрать торт.
Обмазать остатками крема верх и бока торта и украсить по своему вкусу и желанию. Я украсила ягодами смородины и сделала сеточку из растопленного шоколада.
Приятного чаепития!