Рецепт пирога с черной смородиной

Ингредиенты:

Тесто

  • Мука пшеничная—1,5 ст.
  • Масло сливочное—120 гр.
  • Сахар—100 гр.
  • Соль—1 щеп.
  • Желток яичный—3-4 шт.
  • Разрыхлитель теста—0,5 ч. л.

Начинка

  • Смородина черная—500 гр.
  • Белок яичный—3 шт.
  • Соль—1 щеп.
  • Сахар—100 гр.
  • Ванильный сахар—1 пакет.
  • Мука пшеничная—1,5 ст. л.
  • Крахмал—1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста—0,5 ч. л.

К муке добавить щепотку соли, холодное сливочное масло и порубить ножом. Потом растереть руками в крошку.

Добавляем сахар, разрыхлитель, желтки и замесим тесто. Долго месить не нужно, собрать тесто в комок и готово.

Завернем в пищевой пакет или пленку и отправим в холодильник на 30 минут.

Форма у меня 24 см, смазываем её маслом. Достаём тесто и руками распределяем его по форме и по бокам, формируя бортики. Поставим в холодильник пока взобьем белки и приготовим начинку.

Берем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Потом постепенно добавляем сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать.

Смешаем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем в взбитые белки, еще раз размешаем миксером.

Смородина у меня замороженная, я её наполовину разморозила и добавила к белковой массе, аккуратно размешала, чтобы на полопались ягодки.

Выкладываем начинку в заготовку пирога, распределяем по форме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем первые 15 минут при этой температуре, потом убавляем до 150 и ещё запекаем 15 минут. Я пирог сразу из духовки не доставала, подержала ещё 30 минут, чтобы не опала белковая начинка. Потом достаём и даем полностью остыть, чтобы он хорошо нарезался.

Приятного аппетита!