Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная—1,5 ст.
- Масло сливочное—120 гр.
- Сахар—100 гр.
- Соль—1 щеп.
- Желток яичный—3-4 шт.
- Разрыхлитель теста—0,5 ч. л.
Начинка
- Смородина черная—500 гр.
- Белок яичный—3 шт.
- Соль—1 щеп.
- Сахар—100 гр.
- Ванильный сахар—1 пакет.
- Мука пшеничная—1,5 ст. л.
- Крахмал—1 ч. л.
- Разрыхлитель теста—0,5 ч. л.
К муке добавить щепотку соли, холодное сливочное масло и порубить ножом. Потом растереть руками в крошку.
Добавляем сахар, разрыхлитель, желтки и замесим тесто. Долго месить не нужно, собрать тесто в комок и готово.
Завернем в пищевой пакет или пленку и отправим в холодильник на 30 минут.
Форма у меня 24 см, смазываем её маслом. Достаём тесто и руками распределяем его по форме и по бокам, формируя бортики. Поставим в холодильник пока взобьем белки и приготовим начинку.
Берем охлажденные белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивых пиков. Потом постепенно добавляем сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать.
Смешаем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем в взбитые белки, еще раз размешаем миксером.
Смородина у меня замороженная, я её наполовину разморозила и добавила к белковой массе, аккуратно размешала, чтобы на полопались ягодки.
Выкладываем начинку в заготовку пирога, распределяем по форме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем первые 15 минут при этой температуре, потом убавляем до 150 и ещё запекаем 15 минут. Я пирог сразу из духовки не доставала, подержала ещё 30 минут, чтобы не опала белковая начинка. Потом достаём и даем полностью остыть, чтобы он хорошо нарезался.
Приятного аппетита!